ЦБС Березовского ГО, Кемеровская область-Кузбасс - 2019

Свидетельство о регистрации официального символа или отличительного знака

в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации

17 июня 2020 г.

Государственный архив Кузбасса.

Ф. Р-1345. Оп.6. Д.1.

В начале 2020 г. Геральдической комиссией при Парламенте Кузбасса в соответствии с нормами и правилами современной геральдики разработан проект нового герба региона.

          10 марта 2020г. Губернатором Кемеровской области - Кузбасса Цивилевым С.Е. подписан закон, устанавливающий новый облик герба и флага Кузбасса.

          17 июня 2020г. Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации выдано Свидетельство о регистрации официального символа или отличительного знака в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 12965.

           Герб Кемеровской области - Кузбасса создан на основе более ранней версии герба, утвержденной Законом Кемеровской области от 7 июня 2020 г. №42-ОЗ.

           Символика  герба  Кемеровской  области - Кузбасса  многозначна  и  отражает ее исторические и природные особенности.

           Пирамида (треугольник) черного цвета, усеченная с боков и окаймленная узкой золотой полосой, символизирует горнодобывающую промышленность Кемеровской области - Кузбасса, на территории которой находится один из крупнейших в России Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс).

           Треугольник, обращенный одним углом вверх – величественный символ решительности, развития, духовного подъема и материального развития. В традиционной, многовековой символике природных стихий такой треугольник обозначает огонь, указывая, таким образом, на заключенную в угле энергию. Это подчеркивает и золотой контур, выделяющий пирамиду на красно-зеленом поле.

            Симметричные участки поля червленого (красного) цвета в верхних углах щита символизируют раскаленный металл, жар печей на крупных металлургических заводах Новокузнецка,  Гурьевска, а также богатство недр Кузбасса.

           Зеленая часть поля в нижней части щита символизирует природные богатства и заботу об охране окружающей среды.

           Пирамида завершена золотой звездой о пяти разновеликих лучах.              

            Звезда, в сочетании с красным полем герба, символизирует мужество, стойкость, героизм, проявленные жителями Кузбасса в различных сражениях по защите Российского государства на протяжении всей истории региона. Звезда – символ путеводности, стремления к достижению цели, вечности, мечты.

            Молот и кирка – устойчивый символ горнорудной промышленности, сыгравшей ведущую роль в истории региона. Вместе с тем молот указывает на кузнечный труд и, таким образом, делает герб гласным (указывающим на топоним «Кузбасс»). Перекрещенные кузнечный молот и кирка символизируют не только тяжелую промышленность как основу экономики Кемеровской области - Кузбасса и основную сферу деятельности местного населения, но и объединение сил ради высшей цели.

           Колосья символизируют важность сельского хозяйства в экономике Кемеровской области - Кузбасса, плодородие, изобилие и рекультивацию земель. Три колоса, устремленные вверх из зеленого поля и проходящие за киркой и молотом – символ единства трудов человека и природных богатств.         

           Обрамление  герба  орденскими  лентами  ордена Ленина  отражает  исторический факт награждения региона. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1967 г. и от 31 декабря 1970 г. Кемеровская область была дважды удостоена орденов Ленина за большие успехи в развитии промышленного производства, особенно –  отраслей угольной промышленности, черной металлургии и химии.

              Земельная  корона  служит  статусным  геральдическим  атрибутом,  указывающим на значение Кемеровской области как субъекта Российской Федерации.

             Каждая из тинктур (геральдических цветов) обусловлена в историческом аспекте. Черный цвет является одним из основных цветов исторического герба Сибири, а остальные цвета герба области соотносятся с расцветкой действующей реконструкции символики Кузнецка, а также с цветами элементов герба Тобольского наместничества и поля герба Томской  губернии.  Традиционные  символические  толкования  тинктур  также дополняют  значение  герба:  черный  цвет  символизирует  мудрость;  золото  (желтый цвет) – благодать и богатство; червлень (красный цвет) – мужество, жизненную силу; зеленый цвет — молодость и надежду.